当前位置: 河北认证 > 产品认证 > 食品、化妆类许可

河北省食品生产许可申请须知

一、范围

本须知适用于河北省行政区域内的企业法人、合伙企业、个人独资企业、个体工商户拟新设立、延续、变更、报告、补办、注销食品生产许可证事项的办理。

新设立:新设立企业拟申请食品生产许可的,在满足相关食品生产许可要求后,向具有食品生产许可审批权限的食品药品监管部门提出许可申请。

延续:食品生产者持有的《食品生产许可证》有效期届满拟继续生产的,应当在有效期届满30个工作日前,向具有食品生产许可审批权限的食品药品监部门提出延续申请。申请人声明生产条件未发生变化的,可不再进行现场核查。有关事项发生变化的需一并提出申请。

变更:食品生产者持有的《食品生产许可证》在有效期内,现有的工艺设备布局和工艺流程、主要生产设备设施、食品类别等事项发生变化,需要变更食品生产许可证载明事项的,食品生产者应当在变化后10个工作日内,向原发证的食品药品监管部门提出变更申请。

涉及生产地址变更,生产地址迁出原日常监管机关的,食品生产者应申请注销现有的食品生产许可证,按照新设立重新提交设立申请。

报告:食品生产者持有的《食品生产许可证》在有效期内,现有《食品生产许可证明细表》载明的同一食品类别内的事项(品种明细)、外设仓库地址、产品注册批准文号或备案号等发生变化,申请人应当在变化后10个工作日内,向相关许可机关报告。

补办:食品生产者持有的《食品生产许可证》(含正本、副本、明细表)在有效期内遗失、损坏的,申请人应当向原许可机关申请补办。

注销:食品生产者持有的《食品生产许可证》在有效期内,食品生产者终止食品生产,食品生产许可被撤回、撤销或者食品生产许可证被吊销的,食品生产者应当在30个工作日内向原许可机关申请办理注销手续。

二、审批权限

河北省食品药品监督管理局受理审批的食品类别有:肉制品、乳制品、酒类(白酒、葡萄酒)、保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品、特殊膳食食品、其他食品。

三、依据

  《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国食品安全法》及其条例、《食品生产许可管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第16号)、食品生产许可审查通则、各类食品生产许可审查细则。

四、办理程序

(一)申请

申请人应根据申报事项,选择《河北省食品生产许可申请书》填报模板并按要求提交相关材料。申请人提交的申请材料应各一式三份,并按规定要求加盖申请单位公章;未通过网上申报的,同时提交申请材料电子版一份。

(二)受理

受理部门在接到申请人申请后,应当当场或者在5个工作日内做出受理决定。决定予以受理的,应当出具受理通知书;决定不予受理的,应当出具不予受理通知书,说明不予受理的理由,并告知申请人依法享有申请行政复议或提起行政诉讼的权利;对于申请材料需要补正的,可以当场更正的错误,允许申请人当场更正,由申请人在更正处签名或者盖章,注更正日期;不能当场更正的,受理部门应当出具申请材料补正告知书,一次性告知申请人需要补正的全部内容。

当场告知的,应当将申请材料退回申请人;在5个工作日内告知的,应当收取申请材料并出具收到申请材料的凭据。逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

受理部门应当在两个工作日内将申请材料移交审查组织部门。

(三)审查

1、审查组织部门对受理部门移交的申请材料进行审核,对新设立和申请人声明生产许可事项发生变化可能影响食品安全的(如:工艺设备布局和工艺流程、主要生产设备设施、食品类别等发生变化),需制定现场核查工作计划,并于核查前3日内将现场核查通知书送达申请人。 

2、审查组按照食品生产许可审查通则、各类食品生产许可审查细则要求,前往申请人实际生产现场进行现场核查或对申请材料的变化事项进行现场审核。对新设立和增加食品类别的现场核查时,审查组要审核拟生产或拟增加食品的合格检验报告(提供检验报告的数量和要求按照该类食品的审查细则相关规定提交和审核)。

3、对延续、变更申请人声明生产许可事项虽发生变化但未影响食品安全的(如:生产者名称、社会信用代码(身份证号码)、法定代表人、住所(名称)、生产地址名称等发生变化),审查组织部门直接将申请材料报许可部门按规定报批。

4、现场核查工作应在10个工作日内完成。

(四)决定

食品生产许可机关根据材料审核和现场核查等情况,对符合条件的,作出准予生产许可决定,对不符合条件的,作出不予许可的决定。

(五)证书的打印、发放

食品生产许可机关作出生产许可决定后,10日内将《河北省准予食品、食品添加剂生产许可决定书》、《河北省不予食品、食品添加剂生产许可决定书》送达申请人。

已做出准予许可决定的,由许可机关将许可数据录入《河北省食品生产许可证书管理系统》,企业所在地县(市、区)食品生产监管部门负责在10日内打印证书并送达申请人。在向申请人发放许可证书时应使用送达回证。

  (六)许可材料归档

  审批结束后,按照按照许可档案管理相关规定,及时对许可材料和文书进行归档。

五、 办理部门

河北省食品药品监督管理局

五、 受理时间、地点

1、受理时间:星期一至星期五(节假日除外)8:30-16:30

2、办理地点:河北省食品药品监督管理局受理大厅河北省石家庄市红旗大街391号)


六、 办理时限

1、接到企业申请后5日内作出是否受理决定。

2、受理后20个工作日作出是否准予许可决定。

七、 收费标准:

此项目不收费


河北认证食品生产许可证申请须知20160104.docx


分享到:
点击次数:  更新时间:01-24  【打印此页】  【关闭
Powered by  Hebei Certification  ISO9001  ©2006-2018  www.Hbrz.org