当前位置: 河北认证 > 体系认证 > 河北ISO14001

推行ISO14000标准,促进机电工业发展

 

ISO14000环境管理系列标准是国际标准化相继ISO9000质量管理和质量保证体系标准之后推出的又一套重要的管理标准。它的首批5个标准发布后,立即受到各国的普遍重视,在全球形成了一定实施ISO14000标准、进行环境管理体系认证的热潮。我国政府也十分重视ISO14000标准的实施,在ISO14000首批5个标准发布的当年,即等同转化为我国国家标准,并经国务院批准,组建了中国环境管理体系认证指导委员会。环境管理体系认证工作积极、稳步、健康地开展,全国已有100多家企业通过认证。 

从发展趋势看,人们逐步认识到,再也不能用那种高消耗、高投入、高污染的方式发展经济,而必须走可持续发展的道路,注重环境与经济发展相协调,经济发展与生态环境的持续支持能力相适应。人们对加强环境保护和环境管理的意识逐步增强,“绿色”成为人们追求的目标。ISO14000标准正是在这样的背景上产生的。 

ISO14000标准对国际贸易最直接的影响是对产品市场准入的影响。目前有些国家的政府部门和企业已经实施ISO14000提出要求,例如美国能源部要求其所有合约厂家必须在1998年9月底前通过ISO14000认证,否则将取消合约。毫无疑问,获准认证的企业显然占有市场优势。ISO14000对国际贸易的影响是巨大的,通过ISO14000认证将成为进入国际市场的准入证。机电产品是我国出口的主导产品,必须早作准备。 

按照ISO14000标准建立的环境管理体系,有助于企业提高管理水平,减少能源和资源的消耗,降低成本,提高经济效益;改善和提高产品的环境性能,实现污染预防,减少环境风险;改善企业形象,消除贸易壁垒,扩大出口,提高企业的市场竞争能力。 

一个先进的机电产品,不但应当妥善处理它在制造过程中对环境的影响,也应当妥善考虑它在运行过程中甚至报废处置时的环境性能,当前机电产品还远远达不到这个要求。首先,机电产品在制造过程中,资源能源消耗还比较好,而且会产生各种形式的污染,其次,机电产品在投入运行后,依然是消耗能源的大户,并很容易成为产生污染的重要源头。因此,在机电行业中推行ISO14000标准,既是国民经济发展的必然需求,也是促进机电工业持续发展的一项基础工作,势在必行。 

机械工业主管部门十分重视行业环境管理工作。1997年原机械工业部就批准成立了机械工业环境管理体系认证中心。1999年3月29日国家机械工业局发出《关于认真贯彻环境管理系列标准和开展环境管理体系认证试点工作的通知》。结合这个《通知》,笔者对在机电工业推行ISO14000标准的具体作法提出以下建议: 
努力做好标准的宣贯和培训。

积极而稳妥地开展环境管理体系认证试点工作。在机电行业推行ISO14000认证,主要考虑:出口企业、高新技术企业、三资企业、对环境影响比较敏感的企业、大型骨干企业和企业集团。 
切实加强组织和服务工作。

ISO14000与ISO9000的一个重要不同点是:政府的作用不同。ISO9000要解决的是满足顾客的需求,完全是市场行为。而ISO14000涉及到遵守环境法律法规的承诺,要满足职工、顾客、社区社会各界对环境保护和污染预防的需要。认证不认证,是企业自愿行为,但主管部门和认证机构能不能积极地做好推动、组织、服务工作,效果就大不一样、实施ISO14000标准是国际上一种发展趋势,我们要从现在开始,做好工作,推动ISO14000标准的实施,促进机电工业健康、持续发展。

 

分享到:
点击次数:  更新时间:11-20  【打印此页】  【关闭
Powered by  Hebei Certification  ISO9001  ©2006-2018  www.Hbrz.org