当前位置: 河北认证 > 体系认证 > 河北ISO14001

汽车工业与ISO14001认证

全球汽车工业巨头与ISO14001认证

1. 福特公司与ISO14001认证
在ISO14000标准的颁布初期福特公司就开始对ISO14001认证产生兴趣,并是全世界第一家通过ISO14001认证的汽车整车厂,而ISO14001的概念在公司从跨国型向全球企业过渡阶段变得尤为重要。

作为一家全球性企业,有不变的牢固的环境制度,同时福特公司认为ISO14001认证对于公司向全球企业发展尤为重要,同时福特公司在北美、澳大利亚和台湾的工厂纷纷通过认证。同时,1999年9月21日福特汽车公司宣布,其所有的供应商在2003年7月1日前必须获得ISO14001证书。

为了帮助供应商达到这些目标,福特公司特别成立了一个管理中心负责对供应商进行有关ISO14001培训,并根据自身的经验积极开发一些能够使供应商获取利益的设备。

据报道,福特公司的经销商近日在瑞典北部的Umea市落成了世界上第一家绿色展厅,所使用的能源全部来自太阳能、风能等可再生能源,同时通过日光采光和地热系统来减少能量的使用,使能源耗量减少了70%;配置废水循环和再生系统,雨水是水的主要来源,因而对市政供水的需求量减少了90%;所有的建筑材料全部可以回收利用;建筑内外的特殊绿色植物对空气进行净化。

福特公司更好的想法是:公司的环境状况在网上发布,"持续改进是驱使福特公司环境制度的动力,也是ISO14001认证的基础。公司为保证认证的持续性,每项设施必须通过年审以确保遵守ISO的指导方针,同时将进展和目标作比较。事实上,福特公司环境体制文化受方法和ISO14001结构的驱动,成为公司的精神。"

随后,福特公司开始策划起地区和全球范围的环境表现目标。福特计划:
☆到2001年底回收90%可再循环使用的容器;
☆到2005年把油漆车间的耗费降至每平方米60g;
☆到2010年批撤消所有PCB变压器;
☆每年减少能源耗费1%。

2. 沃尔沃公司与ISO14001认证
1998年沃尔沃汽车公司环境报告中表示许多强制性力量使其采用富有挑战性的环境管理体系,并指出运输设备工业中的环境行为受一系列因素的影响。立法、环保产品、竞争形势和公共意见是最重要的外部驱使力。如:
☆在欧洲,截止到2008年新型汽车的二氧化碳排放量将下降25%(以95年的标准来衡量);
☆关于轿车和重型货运卡车的污染排放条例更加严格;
☆汽油和柴油的硫的含量将被降低;
☆强制低污染汽车(ZEV)投放市场的命令将于2003年在加利福尼亚实行;
☆对噪音更低,更高效的运输工具的需求急剧增加;
☆欧洲计划于2003年实施汽车回收立法。

沃尔沃公司认为在环境不断改善的同时,大多数参与运输设备工业的机构把产品市场中的环境表现视为一种非凡的竞争性武器。受现代化环境因素的影响,在当前的形势下以发动机的运输工具占主导性地位,今天大多数环保活动的目光自然而然地集中在有益的生产环境方面。

公司努力降低源于石化燃料的二氧化碳排放量,以致力于减缓温室效应。汽车尾气中一氧化碳、氮氧化物、液碳等等对人体健康都是有害的。而一氧化碳的排放也将导致水中氧气含量的减少和水土酸性的降低。公司关注于汽车尾气的排放及再循环问题,减少在同等投资下生产过程中的原料使用。沃尔沃公司已在34个工厂和部门贯彻了环境管理体系,在1999年初完成了最后的ISO14001的认证。

环境管理体系的贯彻直接导致责任分工更加明确,程序更加完善,并已在很多机构创造了效率,节约了成本。
沃尔沃公司的环境管理程序要求其贸易合作伙伴通过ISO14001认证,所以公司关于环境问题的郑重承诺已经扩展到最终用户的利益等问题上。对于其贸易合作伙伴而言,沃尔沃汽车公司需要一项自我评估计划,包括组织管理上的,还有诸如污染、废料等更具体一些的。该项计划将首先被实施于各项条件较成熟的机构。到1998年底,瑞典七个贸易组织已成功通过ISO14001的认证,并把目标定为力争在2000的年底,欧洲所有贸易组织将通过此项认证。质量与环境的需求一并融入沃尔沃汽车制造商的执行标准当中。

1998年,沃尔沃公司为决策者出台了环境结构,带有实践性暗示和减少新产品对环境因素的影响的指导性方针,还包括对供货商和签约人的全球性需求。对环境管理体制实施的要求和各组织关于环境资料的报导已被划分得更加明确。授予每个业务区域足够的权力以满足其各项需要。在轿车经销商劝说其80家最高供货商在1999年7月1日通过EMS或ISO14001认证的同时,也要求货运卡车供货商在2002年12月31日前贯彻环境管理体系。到2000年,所有的轿车生产材料供货商都需要贯彻环境管理体系。到2002年,所有的供货商和签约商都必须有自己的环境管理体系。

3. 丰田公司与ISO14001认证
象福特公司一样,丰田汽车公司也是一家全球性的企业。该公司在26个国家设有工厂,98年全世界丰田车产量达到四百六十万辆,另外丰田公司同时拥有凌志和Daihatsu共五百一十九万辆。在1997年11月的泰晤士杂志中有一项特殊报导,丰田公司总裁Hiroshi Okuada 说"消费者是聪明的,他们清楚的认识到全球性大气变暖及污染给他们的后代带来的威胁。如果他们按惯例选择,而且能支付起那些可行性产品和技术的话,人们很乐意选择能对保护全球环境有帮助的产品和技术。

丰田人当前能给他们的客户提供清洁、绿色技术广泛的选择余地。汽车工业中模范企业的交替是潜在的,相信丰田公司给公路运输带来了震憾。在一个清洁生产的小册子中,丰田公司北美发动机制造厂副总裁Dennis Cuneo 说:"在丰田公司,我们对ISO14001的实施是严格的--保护环境不是一种选择,而且一种必然。"

现有北美洲加拿大和美国的所有七家设备制造公司都已通过ISO14001的认证。在日本本土和英国的许多家工厂早已完成对标准的认证。欧洲的一家丰田工厂,包括台湾、菲律宾、泰国在内的7家亚洲工厂,以及三家分布的南亚和澳大利亚的分公司也已通过认证。

丰田公司的环境程序被一个名叫地球宪章的机构管理。该机构对于如何进行活动设立了一系列的参数,并要求明确其目标与指标。其中96年的一项目标是丰田公司的所有工厂必须都要通过ISO14001的认证,在1996年2月第一个通过认证的是在英国的TMUK工厂,紧接着就是1996年3月通过认证的日本Takaoka工厂。

ISO14001的认证提供了一些统计资料,这也使消费者更加关注其动向及产品的制造。认证给消费者带来一种保证,证明他们是否在环境问题上进行有效的管理。业内人强烈声称丰田公司将成为全世界环境表现的带头人,仅其中的一个部门就说明了他们已经开始举足前进。丰田公司一直都有牢固的环保程序,在ISO14001的评审中已展示了丰田人的作为。

丰田公司认识到在贯彻ISO14001过程中会导致一部分成本的节约,这部分成本的节约是通过生产来实现的。
以下一些实例来自丰田发动机北美制造厂的清洁生产小册子:
★密苏里州的Bodine Alumimun 丰田工厂,每年在生产制造过程中使用2万8千吨粘性砂土以构建铝制铸模。砂土的再循环和回收利用,保存了这些有价值的资源,取代了以前直接将砂土送到水泥窖中的过程;
★目前丰田汽车85%是可回收的、大型压轧机可以使钢和那些非金属得以回收;
★99%的废铁在丰田公司得以回收利用,其它的废料如塑料袋、可溶性涂料,以及一些包装材料都可以得到回收;
★在日本以外最大的肯德基工厂,每年能达到10万吨的废物再循环;
★ 在所有的丰田工厂,草垫和纸箱已很少被使用了,取而代之的是塑料包装,并也已使用了4年之久,而且塑料包装回收后可直接用于制造新的材料。 
4. 通用汽车公司与ISO14001认证
通用汽车公司目前宣布,要求其所有的供应商必须在2002年12月31日以前获得ISO14001证书。
集团的全球采购副总裁,Harold R.Kutner说:"通用汽车公司的供应商到2002年12月31日前建立完善的环境管理体系是我们的一个目标。同我们的供应商一起来为改善环境而努力,会比通用汽车公司孤军奋战效果大得多。我知道我们的供应商和我们的观点一样,并且会一如既往地为提高质量、服务、技术和价值而努力?

公司副总裁、环境与能源执行官Dennis Minano说:"通用汽车公司良好的环境行为是贯穿公司经营始终的,而不是刚刚才开始,我们现在对供应商的要求会进一步加强公司与供应商的合作关系,是我们向着提高环境质量的方向走的非常自然的一步。"

 我国汽车工业与ISO14001认证

国际汽车工业巨头投身于并获得ISO14001认证后,把目光逐步转向其在全球的供应商。虽然对国际标准化组织而言,ISO14000是推荐性标准,而非强制性标准,然而事实上通过供应链传递的这种影响已日益变为事实上的强制性要求,而且这种要求的程度将与日俱增。对我国的汽车工业包括整车工业及汽车配件工业(包括石化、玻璃、机械、塑胶、橡胶、电气、电子等相关行业)而言其挑战不言而喻。实施ISO14001认证将成为我国汽车工业的必然选择,迟实施不如早实施,被动实施不如主动实施。

在我国汽车工业面临挑战的同时,也面临着机遇,各地区环保法律法规的差异并不阻碍其区域内组织通过ISO14001认证,ISO14001要求组织遵守所在地的法律法规,体现了不同发展阶段和发达程度的国家和区域在环境保护  同时ISO14001认证的实施对组织管理水平的提升,节能降耗,环境风险的降低,环保意识的提升等都有极大的益处。如上海大众在实施环境管理体系后综合能耗下降11%,采用新工艺进行发动机零件的氧化处理,代替了剧毒氰化钠。针对小型汽车生产的特点,把ISO14001实施重点放在产品本身,在设计方面狠抓新型发动机的研制,无氟空调的替代,全密封电池和燃油蒸发回收装置的研制,取得了重大成果。研制成功的新型发动机比过去的旧型发动机行驶百公里的耗油量降低了39.1%,达到每百公里耗油5升的好水平,污染物排放量明显降低,按照上海大众的年产量,只此一项成果,每年在全国即可节省汽油8-10万吨。"绿色汽车"受到了广大消费者的追捧。在自身环境绩效明显改善的同时。上海大众也对供货方提出了认证要求,99年11月,上海大众对其260余家供货厂中的三家提出了ISO14001认证的要求,目前这三家厂在市场驱动下均已开始导入ISO14000。

分享到:
点击次数:  更新时间:11-20  【打印此页】  【关闭
Powered by  Hebei Certification  ISO9001  ©2006-2018  www.Hbrz.org