当前位置: 河北认证 > 体系认证 > 河北ISO14001

ISO14001环境管理认证与企业市场竞争力

 

自从1996年国际标准化组织发布了ISO14001环境管理体系标准和其他几个相关标准以来,很快得到了世界各国的普遍响应和关注。从1996年至今,获得ISO14001认证企业的数量以每年200%和速度递增。至2001年l月据不完全统计获得认证数量已达到23721家。远远超过ISO9000标准公布后前4年的发展速度。专家分析这种高速增长的势头在最近几年还会一直持续下去。

值得注意的是在实施环境管理体系认证的潮流中,众多的国际知名大企业走在了最前列。1998年世界500强的前10名中,见诸报导的已经有七家获得了ISO14001认证,包括:通用汽车,戴姆勒—克莱斯勒,福特,三菱,埃克森,通用电气和丰田公司。在中国已获得认证的500余家企业中,知名的大型企业和外资、合资企业占绝大部分。例如:上海宝钢、上海大众、上海通用、联想、海尔、康佳、科龙等,以及国外的松下、三洋、SONY、NEC、ABB、LUCENT等公司在华在合资、独资企业。

为什么如此众多的企业积极地实施ISO14001环境管理体系认证,其原因是当今环境问题已日益成为国际社会关注的焦点,企业要想在国际市场竞争中生存和发展就需要实施ISO14001认证以增加企业的市场竞争力。

现在我国加入WTO在即,如何使我国企业能适应加入WTO后的新的竞争形势,与国际接轨,是摆在各企业家面前的重要问题。

下面分五个方面说明实施ISO14001环境管理体系与企业的市场竞争力的关系。

一、提高企业形象进而提高市场份额

地球是人类共同的家园,人类现在已经开始意识到保护地球环境的重要性。如果一个企业在生产产品时污染了环境,就意味着污染了人类共同的家园,就越来越会受到公众的拒绝。1996年德国奔驰公司对1000位民众购买汽车的优选因素进行了调查,结果民众对汽车的环境保护性能的关注超过了可靠性、价格、舒适、驾驶性能等因素,放在了仅次于安全性能的第二位上。由此可以看出环境保护在民众心目中的地位。

现在ISO14001标准已在全球推行。在这种形势下,很可能会形成一个新的贸易壁垒。我国加入WTO的进程正在加速进行,在这种形势下,如果企业不通过ISO14001认证就会在国际贸易中受到影响。

现在已经出现了这样的情况,当一个企业的产品试图进入某一地区市场时,对方要求出示ISO14001认证证明。例如:北京索鸿公司向欧洲市场出口移动电话时,欧洲要求索鸿公司必须通过ISO14001认证。实施ISO14001环境管理体系认证已成为代表企业形象的重要因素,已成为进入国际市场甚至国内市场的条件,因此有人把14001证书称为绿色通行证。很多获得认证的企业在广告宣传中以此来表明本企业对环境的贡献,从而扩大自己的市场份额。

企业获得了ISO14001的认证证书标志着企业的环境管理水平达到了一定的高度。标志着企业已经实施了一整套符合国际标准的管理机制,对有关环境、资源等问题进行着有效的管理,特别是表明企业已经严格遵守了有关的环境保护法律、法规、国际公约和其他相关要求。

遵守环境法律法规是环境管理体系的基本要求,也是体系管理的重要内容。在体系的十六个管理要素之中,与遵守环境法规要求紧密相关的就有九个要素。包括:环境方针中承诺、环境因素识别与评价、法律法规的收集和识别,目标指标和环境管理方案的制定,培训、信息交流、法规符合性的定期监测以及法律法规符合性的评审等。因此企业实施环境管理体系认证,可以从体系上保证企业能持续、有效的遵守法律法规,极大的丰富了企业执行法律法规的手段。在体系的管理下使遵守环境法规戍为企业自觉的行为。

例如:科龙集团在体系实施中改建了三个污水处理厂,并改造了三个空气压缩机房,解决了污水排放偶尔超标和空压机噪声扰民的问题。为此获得了当地政府和居民的赞扬,建立了良好的企业形象。

二、提高市场的准入程度

ISO14001标准中规定,实施认证的组织要对自己的相关方施加影响。即获得认证的企业要求相关方实施环境管理体系认证。现在已经有一些获得认证企业已开始对自己的供货方提出了这方面的要求,例如:美国通用汽车公司要求所有供应商必须在2m2年12月31日前获得14001证书;福特汽车公司要求其供应商在2003年7月1日前获得14001证书。IBM公司在获得环境管理体系认证后也已对占供货量70%的950家供货方和合同方提出要求,推荐其进行ISO14001认证。美国惠普公司在97年已经对向他供应打印机暗盒的佳能大连办公设备公司提出了限期进行ISO14001认证的要求。我国认证的企业中有的也提出类似要求,例掀1997年11月上海大众认证时,对其260余家供货厂中的三家提出了ISOI4001认证的要求。98年又对另外8家供货商提出了认证要求。这样ISO14001认证便形成了一个链式效应,使各级的供货方、相关方加入到认证行列中来,迅速扩展企业的数量。否则便不能满足订货厂商的要求。由此可见,ISOl4001环境管理体系的认证已经或正在成为市场准入的条件之一。

三、改进产品的环境性能,推动企业的技术进步

环境管理体系从体系的高度强调了污染预防,明确规定在企业的环境方针中必须对污染预防作出承诺。在环境因素的识别与评价中,要求全面识别企业在活动、品和服务中的环境因素,并针对其环境影响加以控制和管理。这就体现了从源头控制污染,实现污染预防的原则。在实施ISO14001环境管理体系标准认证时,要审核企业在产品设计、生产工艺、材料选用、设备运行、废物处置等以及经营活动的各个阶段是否实现了方针中预防污染的要求。通过认证的各企业在上述不同的方面均取得了一定的环境绩效。并推动了清洁生产技术的应用。

1、改进产品的环境性能,降低产品在制造或使用中对环境的影响。

实施认证的多数企业部识别并控制了本企业主要产品中的环境因素。对于产品中环境因素的识别,还包括了产品生命周期的思想,要求考虑到产品使用中以及产品废弃所带来的环境影响。包括:降低使用中的能源消耗和污染物排放,使废弃后的产品便于分解、回收再利用等。例如:实施ISO14001标准认证的各个冰箱企业均把无氟冰箱的开发设计和生产作为环境目标,在ISO14001体系认证过程中,改造并建成了无氟冰箱生产线,使之具备100%生产无氟冰箱的能力。此外各冰箱厂还研究了冰箱使用中的节能问题,并取得了可喜成果。例如:科龙和海尔的268升大容量冰箱的日平均耗电量在体系实施后都降低到0.8—0.85度的水平,比国家规定的耗电量降低了36%。

上海大众汽车公司在实施环境管理体系中,充分重视小型汽车在环保、节能方面性能的改进,进行了新型发动机的研制,无氟空调的研制,全密封电池的替代和燃油蒸发回收装置的研制等项目,并在短短的一年中取得了重大成果。上述几项研制计划均已完成,新研制的电喷发动机比过去旧型发动机百公里的耗油量和尾气中的污染物排放浓度明显降低。上海大众将这种新车型命名为“时代超人”,以其卓越的环保性能,例如:节能、低污染、低排放和无氟空调系统等,使其在广告中称为“绿色汽车”。这种车型一上市就得到了广大消费者的承认,销售状况非常好。

各空调公司都注意开发能效比较高的产品,并在节省原材料方面下功夫。广东松下万宝的迷你星系列空调与原空调相比,铁板用量降低了30%;铜管降低20%,铝箔降低17%;海信空调公司采用了先进的内螺纹铜管等技术,使空调的制冷效率提高了30%。

汽油和无磷润滑油等新产品。康佳集团在实施体系中,将电视机的待机功耗从12瓦降低到2瓦以上。

以上这些实例表明,这些企业通过ISO14001认证,使产品的环境性能得到了不同程度的提高,有效地扩大了自己的市场。

2、改革工艺和材料降低生产过程中对环境的影响

生产中使用的有害材料和工艺是造成污染的根源。为了保护环境,现在已经有些国家在国际贸易中对进口产品的工艺和材料提出了种种限制。例如,德国在进口纺织品时,提出不准采用偶氮染料等。国际贸易中也逐渐提出了有关生产工艺方法方面的限制。因此解决企业生产中有害材料和工艺问题,是能否在国际贸易中立足的重大间题。企业在实施ISO14001环境管理体系过程中,普遍重视了采用清洁材料和清洁工艺的技术研究,推动了企业的技术进步并从根本上消除了污染源。

例如:北京松下彩色显像管有限公司在五个工序上采用水基清洗剂代替有害的三氯乙烯和四氯乙烯,每年可减少50吨三氯乙烯的使用和排放。该公司在节能类的生产中,采用了密封汞丸工艺,使生产过程中汞的污染大大降低。

ISO14001环境管理体系的实施,会推动企业从根本上实现污染预防和持续改进,这就大大推动了企业开发清洁产品、采用清洁工艺、采用高级设备、合理处置废物的进程,把清洁生产技术作为体系管理的重要内容,使清洁生产技术依托于ISO14001体系的管理下得到了有效的推广。

四、节能降耗、降低成本提高企业的市场竞争力

1、节约能源和原材料

在ISO14001标准中,不仅要求识别有关环境污染方面的环境因素,而且还要识别能源和原材料使用方面的环境因素。因此企业在建立环境管理体系中,应对本企业的能源消耗和主要材料的消耗进行分析,找出能源或资源消耗中的主要问题,并针对存在的问题制定技术措施或管理措施,提高能源或资源的利用水平。

环境管理体系认证的实践表明,实施环境管理体系在节能降耗方面可以取得很明显的效果。1998年我们统计了15家通过ISO14001认证的企业的实际效果,这些企业在体系运行大约一年期间内,其节能降耗效益,总计高达4.9亿元。

这些成绩取得主要是靠加强能源和原材料的管理实现的。在建立体系中,通过对主要耗能设施运行合理性的分析,找出问题,制定措施加以解决,其次是通过改革工艺技术或改造设备来实现节能降耗。

例如:

●大连华录松下公司在体系实施中,分析了能源消耗的状况,不断改进空压机的运行方案,使设备能力与负荷做到最佳匹配,同时改进了中央空调的运行方案,改进了照明系统。使每万元产值的能源费从1997年的347.8元降低到1998年的292.4,1999年又进一步降低到175.1元。三年共降低近50%。

●上海大众发动机厂通过改造供汽管道,使每年蒸汽消耗量降低7000吨。上海大众体系实施后单位产品的综合能耗比前一年降低11%。

●山东淄博第三毛巾厂在实施环境管理体系中,采用了二项工艺改革,使染纱的耗水量降低73.5%,染布的染料用量降低54.7%。

●北京松下彩管公司在实施体系中,通过研究试验,降低了显像管排气温度,每年可节省用电130万度。

●宝山钢铁公司在环境管理体系实施中,制定了11个有关节能、降耗和废物综合利用方面的目标、指标和管理方案,这些方案的实施,使宝钢建立环境管理体系以来的11个月与前一年同期相比,降低原材料消耗的效益为3700万元,节能效益达1.25亿元,废弃物资源化价值1.87亿元。宝钢的吨钢综合能耗从1997年的768公斤标煤进一步降低至739公斤标煤,达到了世界的先进水平。

2、认真对废弃物实行分类处理和回收利用

首先是采取措施降低工艺过程中的废物产生量,包括降低废品率,减少边角余料等工艺废料的产生量,从源头上加以治理。除了从源头治理之外,对产生的废物,也要进行认真处理,实现减量化、无害化和资源化。例如实施14001认证的企业普遍对金属边角料、注塑浇口、包装纸箱、废油及废溶剂等尽量做到回收再利用。很多企业对建立体系前后的废弃物排放量进行了比较,降低的幅度很大,取得了显著的经济效益。例如:

●厦门松下音响公司每月重复使用的包装纸箱就达到160吨。

●北京松下彩管采用拼焊工艺制造防爆环,节省了大量的贵重金属,使每百万元产值的废弃物量从1.21吨降低到0.76吨,降低37%。

五、提高企业管理水平,推动企业由粗放型管理向集约型管理转变

实施环境管理体系过程是对企业的环境影响状况,资源、能源利用状况等方面的环境因素的一次全面地、系统地调查和分析的过程。要通过这一工作,使企业的各个部门对其活动、产品或服务中的因素进行识别并加以评价,找出重要的环境因素加以控制或管理。在环境管理体系的审核中,除对环境污染方面的控制和管理状况进行审核外,也要对能源、资源利用方面的分析和管理状况进行审核。

在能源、资源的利用方面,要分析主要耗能设备的利用率及利用的合理性,要通过本企业单位产品历年消耗量的比较,以及与国内外同行业先进水平的比较找出自己企业在管理上、技术上或设施上的差距,找出存在的主要问题,并制定措施加以改进。同样对于原材料的利用也要做类似的调查和分析工作。例如单位产品主要原材料及辅助材料的消耗量,原材料利用率,各工序的废品损失,由于计划、采购、运输、储存以及生产调度等不当造戍的损失,由于工艺或设备落后造戍的利用率不高等问题。通过这些调查和分析,找出技术上和管理上存在的问题。并针对上述找出的问题,制定环境管理的目标、指标和管理方案;或者制定相应的运行控制程序,在体系中对这些问题实施管理或改进。

例如:大连三洋制冷公司在建立管理体系后,为了提高市场竞争能力,建立起了一整套管理制度。按部门每月对各种消耗做详细的统计、分析,并制定了提高能源和材料利用率的指标。

无锡松下冷机压缩机公司,在实施环境管理体系中,为了提高铁芯退火炉的利用率,改变了作业方式,合理安排生产,使这些高耗能设备尽量做到满负荷运转,每月可节电2万度。苏州精细化工通过实施体系,提高了糖精的收获率5个百分点,每年可产生效益4000万元。

企业实施环境管理体系认证,可以通过对各种资源的消耗的控制,全面优化本身的戍本管理,减少不合理的消耗,实现最低成本的控制,因而可以使自己在市场竞争中处于有利的地位。

结束语

当前我国正处在加速推进工业化和城市化的发展阶段,就工业总体而言,还没有摆脱传统的高投入、高消耗的增长模式,能源、资源的利用率与发达国家相比还低。环境污染与资源浪费比较突出,并已成为制约我国经济发展的重要因素。ISO14001环境管理体系所控制的环境因素,除了废水、废气、固体废物等对环境产生污染的因素之外,还包括自然资源和原材料的使用。有效地利用自然资源,在发展经济的同时尽可能减少能源和资源的消耗,也是环境保护的重要内容。

ISO14001环境管理体系是一种非常科学的管理体系,它运用了P-D-C-A的管理模式,通过十六个要素的运行对企业中与环境保护、资源和原材料的利用有关的课题实行有效管理。企业会通过这一体系的实施,提高管理干部的素质,使管理水平提到提高。

通过上面的分析我们可以看出,推行ISO14001标准的意义是重大的。它不但可以丰富环境管理的手段,实行有效的污染预防,还可以节约能源资源,提高企业的市场竞争能力,促进环境与经济的协调发展,使企业在我国加入WTO后新的市场竞争条件下,建立起先进的科学管理机制,迎接新的挑战。

 

分享到:
点击次数:  更新时间:11-20  【打印此页】  【关闭
Powered by  Hebei Certification  ISO9001  ©2006-2018  www.Hbrz.org