当前位置: 河北认证 > 体系认证 > 河北ISO22000

ISO22000对全球食品贸易的影响及其应对措施

 

        随 着经济全球化的发展,食品受污染的几率在不断的增长,食品引起疾病的风险和费用也大大增加。ISO22000标准采用“基于风险”的方法来建立安全管理体系,融合前提方案和HACCP的预防性 体系来防控食品风险,通过安全食品链的理念让消费者、农民、食品加工商、食品零售商和政府相关部门都认识到共同分担提供安全 食品的责任的重要性,并最大程度地扩展食品的追溯性,而且还可以确定整个链条的脆弱环节。可以说,ISO22000标准为建立统一食 品链安全管理体系提供了平台,这将给全球食品的生产、质量保障、危害防控和安全监管产生广泛而又深远的影响。

        但是,ISO22000标准是适用于所有食品链组 织的标准,它仅表达了共性要求,而 没有针对每一环节的食品组织提出特定要求,因此在实施过程中还需要开发与该标准配套的指南和规范性文件,这样既为食品组织建 立和实施食品安全管理体系提供帮助,也为认证机构及其审核人员的审核提供参考。此外,政府部门应借助立法规范和行政监管权力 ,加强ISO22000标准的实施力度。如在相关法规中将其作为高风险食品出口加工企业的强制性要求,以确保这类食品企业的产品的安全和健康发展,为企业在国际市场竞争中取得优先权创造条件。

        作为企业,应积极地按照ISO22000标准的理念建立和实施食 品安全管理体系。尤其是具有强制性安全要求的特定食品企业,如食品出口企业、提供特殊食品的企业等,应尝试和企业已经建立的 HACCP安全管理体系、ISO9000质量管理体系、ISO14000环境管理体系进行整合,以便能迅速满足该标准的要求,充分掌握市场发展的 主动权。同时,其他所有食品相关企业应积极行动起来,以该标准的实施为契机,将自己融入整个安全食品链体系之中,为今后的市 场拓展奠定坚实的基础。

 

分享到:
点击次数:  更新时间:11-20  【打印此页】  【关闭
Powered by  Hebei Certification  ISO9001  ©2006-2018  www.Hbrz.org