当前位置: 河北认证 > 体系认证 > 河北ISO22000

ISO22000是食品乳业进入国际市场的通行证

 

        食品安全问题如今也成为公众所广泛关注的一个焦点 ,于食品安全引发的的相关新闻让人看后,手中拿着食品却不敢送入口中。在中国未加入WTO以前,很多食品企业因关税、知识产权等 因素等不能将中国的许多美食推向国际市场。而中国加入世后食品业拓展国际市场的最大障碍不是关税,也不是知识产权,而是食品 安全卫生。的确,中国加入WTO以后,出口欧美的产品关税将不断降低,并逐渐取消。中国产品现今面临的问题主要是技术障碍,如技 术、卫生、安全、环保标准等。据欧盟专家介绍,食品类产品出口欧美需要达到的基本质量要求就是要符合ISO22000质量管理体系的要求。而目 前中国企业获得ISO22000认证的很少 ,许多企业对ISO22000还知之不多。

        对生产、制造、处理或 供应食品的所有组织而言,食品安全要求是首要的。而且,所有这些组织都认识到,对表明并充分证实其识别和控制食品安全危害能 力的需求日益增加,并认识到影响食品安全的因素诸多。而ISO2200从食品链内的各类组织,从饲料生产者、初级生产者,经由食品制 造者、运输和仓储经营者,直至零售分包商和餐饮经营者,以及与其关联的组织,如设备、包装材料、清洁剂、添加剂和辅料的生产 者进行危害分析和关键点控制。它主要是通过科学和系统的方法,分析和查找食品生产过程中的危害,确定具体的预防控制措施和关 键控制点,并实施有效的监控,从而确保产品的安全卫生质量。

        推行ISO22000对食品企业来说有以下意义:

  • 在商务伙伴中有组织的以及导向明确的沟通;
  • 资源优化;
  • 更好地进行策划,减少事后验证;
  • 更为有效和动态的食品安全危害控 制;
  • 所有的控制措施是基于危害分析;
  • 预先要求的系统管理;
  • 为决策提供有效依据;
  • 通过减少重复的体系审核来节约资源。

        在ISO22000管理体系原则指导下, 食品安全被融入到设计的过程中,起到预防作用,以便更经济地保障食品的安全。部分国家的ISO22000实践表明,实施ISO22000体系 能更有效地预防食品污染。例如,美国食品药品管理局的统计数据表明,在水产品加工企业中,实施ISO22000体系的企业比没实施的 企业食品污染的概率降低了20%到60%。

     近年来,随着全世界对食品安全卫生的日益关注, 食品工业和其消费者已经成为企业申请ISO22000体系认证的主要推动力。全世界食物中毒事件的显著增加激发了经济秩序和食品卫生 意识的提高。据了解,美国、欧盟已立法强制性要求食品生产企业建立和实施管理ISO22000体系,日本、加拿大、澳大利亚等国家食 品卫生当局也已开始要求本国食品企业建立和实施ISO22000体系。某些著名食品生产营销企业如麦当劳、肯德基、家乐福等,也开始 以ISO22000作为考核供应商的重要条件。这就使得ISO22000成为食品企业竞争国际市场的一张"通行证"。

 

分享到:
点击次数:  更新时间:11-20  【打印此页】  【关闭
Powered by  Hebei Certification  ISO9001  ©2006-2018  www.Hbrz.org