当前位置: 河北认证 > 体系认证 > 河北TS16949

TS16949基础知识

 

一、ISO/TS16949的概念 
  ISO/TS16949 (以下称TS 16949)全名是“质量体系-汽车供货商——应用 ISO9001:1994的特殊要求”,简称ISO/TS16949标准。目前,国际汽车工业界正在酝酿实施ISO/TS16949质量体系的审核和认证工作。不久,一项国际上共同认可的专门适合于汽车工业的质量体系认证,将有可能取代各国自己的汽车工业质量体系认证。

二、ISO/TS16949的制订

  ISO/TS16949 标准由美、法、德、英5国汽车工业部门联合起草,由IATF(international Automotive Task Force)下面的各国汽车联合会(ANFIA,AIAG,CCFA,FIEV,SMMT和VDA)共同制定,在经过GM正式认定后,与各个国家汽车标准(VDA6.1, QS9000,AVSQ 和EAFQ)等同采用。这就是说,拥有TS 16949认证证书的企业,不必再做QS9000或VDA6.1认证。也就是说新的质量管理标准ISO/TS 16949首先将为那些客户遍布不同国家的汽车供货商提供方便,他们将来不必再做多重认证。 
 

三、ISO/TS16949与ISO9001、QS9000、VDA6.1的关系 
  ISO/TS16949 目的是适应汽车工业全球采购的要求,减少汽车零部件及材料供货商为满足各国质量体系要求而多次认证的负担,从而降低采购成本。该标准是以国际上普遍接受的 ISO/9001标准为基础,补充进汽车工业的特殊要求而形成。它完整地引用了ISO/9001标准的有关原文,表明国际汽车工业界完成接受 ISO9001标准,要想达到ISO/TS16949标准要求的基本条件是先满足ISO9001标准。

  ISO/TS16949采纳了近代汽车工业界认可的质量工程概念、方法和技术,在内容方面十分详细、具体。如要求采用先期质量策划、潜在失效模式及后果分析等系统技术,突出强调了顾客满意度、持续改进、多方论证、产品和生产过程的特性等概念和方法。王秉刚解释道:所谓潜在失效模式及后果分析是指在产品投产前,就把不能满足顾客要求的问题找出来。这样做避免了产品投产后,一边卖一边改,搞事后质量攻关,保证了投产后的产品一定是高质量的商品。其实以上内容在ISO9001标准中也有,但是新标准提出得更详尽、更加针对汽车工业。

  ISO/TS16949标准与美国三大汽车公司所制订的QS9000质量体系内容十分相似,还吸收了德国汽车工业协会VDA编制的汽车工业质量控制标准,以及意大利、潜力汽车工业组织编制的质量体系文年中的主要内容。对于国内中美、中德、中法、中意及中英合资的汽车企业来说,该标准与他们当前实施的质量体系标准很接近。

  TS 16949当前的版本还留有VDA6.1 和QS9000的明显特征。其结构、语言甚至连认证规定也是从QS9000搬来的,但是目前能在VDA6.1内找到的产品安全、员工激励、环境保护或劳动安全的主要方面在TS 16949内也可以找到。此外还有既不属于VDA6.1又不属于QS9000的要求:

   1、更多地考虑顾客满意。

   2、在质量管理职责中强调更多的管理联系。

   3、致力于开发综合的质量管理体系。加强预防与纠正措施、减少精力分散,并去除供应链中的浪费环节。

  TS 16949认证向所有企业开放,因为它不再象现有的QS9000和VDA6.1一样有应用领域的限制(设计和开发、生产、服务……)。这样一来,本身没有生产过程的企业也可以取证。 
 

四、ISO/TS16949的益处

  TS 16949在 1999年中期成为通过ISO认定的汽车工业技术规范(TS)。汽车工业希望从中获得:

   1、产品质量和过程质量的改进

   2、采购过程在世界范围内可信度的增加

   3、释放用于繁多的质量任务的资源

   4、处于供应链始端的质量体系符合标准要求

   5、通过使用统一的语言得到更加统一的解释口径

   6、减少顾客对体系的审核次数

   7、减少重复的第三方认证 
 

五、ISO/TS16949标准对我国汽车工业的影响

  ISO/TS16949标准极具代表性、可操作性和系统性,对于我国汽车工业来说是一部编辑完美的质量管理学习指南。

  学习和接受国外先进的质量管理方法,是提高我国汽车工业质量水平的基础工作,应该踏踏实实地做好这项工作。过去我们引进了技术,有了好图纸、好设备却生产不出来高质量的产品,主要就是因 质量管理差。只有按照好的质量管理方法去做,才能提高产品质量。现在有一个系统、全面的质量管理方法摆在我们面前,把应该怎样做都告诉了我们,这是一个好机会。

     ISO/TS16949标准值得汽车行业高度重视

   ISO/TS16949标准产生的深远意义还在于,它说明了汽车工业正在快速地向全球一体化的方向发展,全球采购越来越普遍、越来越规范,要想打入国际市场,必须达到国际质量标准的要求。它也是国际跨国大公司一项全球性战略,督促大企业集团更加提高市场竞争力。

  现在国内已有一部分汽车产品具有较高的质量水平,有些零部件企业能够出口,参与国际竞争,但整体质量管理水平同国外相比还有差距。学习和培训 ISO/TS16949标准是汽车行业面临的首要任务。行业主管部门和行业组织要采取多种式,积极推动新标准的宣传学习工作,广大工厂企业也可以结合自己的实际情况,组织人员学习培训,有的企业还可以部分采用新标准,积累经验。

分享到:
点击次数:  更新时间:11-20  【打印此页】  【关闭
Powered by  Hebei Certification  ISO9001  ©2006-2018  www.Hbrz.org