当前位置: 河北认证 > 体系认证 > 其他认证

HACCP认证相关简介

 

HACCP简介 
                                 
      HACCP是英文Hazard Analysic Critical Control Point”(即危害分析及关键控制点)的首字母缩写,是一个为国际认可的、保证食品免受生物性、化学性及物理性危害的预防体系。它产生于20世纪60年 代的美国宇航食品生产企业,已被联合国食品法典委员会采纳并向全球推广。它主要是通过科学和系统的方法,分析和查找食品生产过程的危害,确定具体的预防控 制措施和关键控制点,并实施有效的监控,从而确保产品的安全卫生质量。
                                    
      HACCP由7个原理组成:进行危害分析和确定预防性措施;确定关键控制点;建立关键限值;监控每个关键控制点;建立当发生关键限值发生偏离时,可采用的 纠偏措施;建立记录保存系统;建立验证程序。
                                    
       它最早出现于20世纪60年代,美国Pillsbury公司为美国太空项目尽其努力提供安全卫生食品时,率先使用了HACCP的概念,美国FDA于 1973年决定于低酸罐头食品中采用。1985年美国科学院推荐HACCP应被行政当局采用,经过数年的研究和发展,1989年11月,美国农业食品安全 检查局(FSIS)、水产局(NMFS)、食品药品物管理局(FDA)等机构发布了“食品生产的HACCP法则”。1990-1995年,美国相继将 HACCP应用于禽肉产品、水产品等诸多方面,1997年12月18日美国对输美水产品企业强制要求建立HACCP体系,否则其产品不能进入美国市场。其 间中国、欧盟各国、日本、泰国、加拿大、澳大利亚、新西兰等许多国家相继学习、推广应用了HACCP知识。讫今为止,HACCP已被许多国际组织如 FAO/WHO、CAC等认可为世界范围内保证食品安全卫生的准则。

HACCP的意义和重要性 
                                    
      HACCP从生产角度来说是安全控制系统,是使产品从投料开始至成品保证质量安全的体系,如果使用了HACCP的管理系统最突出的优点是: 
           
      1、使食品生产对最终产品的检验(即检验是否有不合格产品)转化为控制生产环节中潜在的危害(即预防不合格产品);

      2、应用最少的资源,做最有效的事情。 
                                 
      HACCP是决定产品安全性的基础,食品生产者利用HACCP控制产品的安全性比利用传统的最准。终产品检验法要可靠,实施时也可作为谨慎防御的一部分。 HACCP作为控制食源性疾患最为有效的措施得到了国际和国内的认可,并被FDA和世界卫生组织食品法典委员会批

HACCP组成 
           
      HACCP质量管制法,是美国Pillsbwg公司于1973年首先发展起来的管制法。它是一套确保食品安全的管理系统,这种管理系统一般由下列各部分组 成: 
     
      1、对从原料采购→产品加工→消费各个环节可能出现的危害进行分析和评估。 
                                 
      2、根据这些分析和评估来设立某一食品从原料直至最终消费这一全过程的关键控制点(CCPS)。 
                                 
      3、建立起能有效监测关键控制点的程序。 
                                     
      该系统的优点是将安全保证的重点由传统的对最终产品的检验转移到对工艺过程及原料质量进行管制。这样可以避免因批量生产不合格产品而造成的巨大损 失。                         

HACCP与ISO9000体 系的关系
                                 
      ISO是国际标准化组织(International Organization for Standarization)的简称。ISO9000体系的是:"由ISO/TC176技术委员会制定的所有国际标准。"它是由一些既有区别、又相互联 系在一起的系列标准组成的立体的网络,形成了一个包括实施指南、标准要求和审核监督等多方面的完整的体系。      

      ISO9000与HACCP都是一种预防性的质量保证体系。ISO9000适用于各种产业,而HACCP只应用于食品行业,强调保证食 品的安全、卫生。二者的主要区别如下: 
  
ISO9000与HACCP的区别 
                                 
      项目:ISO9000-------------------HACCP
      适用范围:适用于各行各业----------------应用于食品行业
      目标: 强调质量能满足顾客要求----------------强调食品卫生,避免消费者受到危害
      标准:企业可在ISO9001-9003三种模式中依自身条件选择其一,再逐步提高作业标准----------------企业可依据市场所在国政府 的法规或规范(如在国内销售的产品,要依据我国农业部颁布的《水产品加工质量管理规范》生产;出口到美国的产品,要依据其联邦法规《水产品生产与进口的安 全卫生程序》)的要求生产产品标准内容 标准内容涵盖面广,涉及设计、开发、生产、安装和服务内容较窄,以生产过程的控制为主             
      监控对象:无特殊监控对象---------------- 有特殊监控对象,如病原菌
      实施:自愿性---------------- 由自愿逐步过渡到强制
                                 
目前哪些国家谁行HACCP 
                                 
      在美国颁布强制性的水产品HACCP法规并宣布自1997年12月18日起所有对美出口的水产品企业都必需建立HACCP体系,否则其产品不得进入美国市 场的情况下,体系HACCP虽然不是一个零风险体系,却是一个食品安全控制的体系,它不是一个独立存在的体系。HACCP必须建立在食品安全项目的基础上 才能使它运行。例如:良好操作规范(GMP)、标准的操作规范(SOP)、卫生标准操作规范(SSOP),由于HACCP建立在许多操作规范上,前期的 HACCP在目前也适用于是形成了一个比较完整的质量保证体系。

分享到:
点击次数:  更新时间:11-20  【打印此页】  【关闭
Powered by  Hebei Certification  ISO9001  ©2006-2018  www.Hbrz.org