当前位置: 河北认证 > 体系认证 > 河北ISO14001

申请ISO14001环境管理体系认证必看资料!

        ISO14001环境管理体系认证现在越来越多的企业需要做了,有些是为了招投标,有些是为了企业形象和品牌,有些是为了政府、主管、相关方的愿望。当然也有一小部分是为了节能减排,主动承担社会责任。大多数企业是兼而有之。前几年流行做ISO9001质量管理体系,现在流行做多体系:ISO9001质量+ISO14001环境+OHSAS18001职业健康安全管理体系认证。


        环境管理对一个中小型企业来说,通常无专人来管理。需要办证时,思路总是摸不清。这里简述一下,办理ISO14001环境管理体系认证时,通常要给认证公司(认证机构)的资料:


        1)营业执照和组织机构代码,有时还需要税务登记证(开发票用)。提供的证件应该是年检过的,先复印件提交,现场审核时,审核组要查看原件。
        2)企业环境守法证明。这可以跑到本地县区级环保局办公室去开,你去了告诉人家你需要开个这样的证明,工作人员就懂了,很多企业已经开过这样的证明了。一般就是描述你企业近年没有受到查处等等。当然这需要是盖红章的原件的。


        3)环评报告。可以是环境影响评价报告书、环境影响评价报告表或环境影响评价登记表。至于是哪类,要看你的企业产品在环保部的目录分类中的下环境污染分类等级的。最没有污染的,就是一张登记表就可以了。一般的企业是厚厚的一本,认证机构需要的话就寄过去一本吧。环评报告是新建企业、新上项目、迁厂等情况下要搞的,需要由有资质的机构(环评公司)承担。环评报告需要交环保局批准。
 

        4)三同时验收报告。如果企业已经投产、项目已经运营,那必须要有这个批准文件。建设单位写申请、填表,环保局验收到批准。最轻污染的企业,只需在环境影响评价登记表上签字盖章,就可以了。
 

        5)环境检测报告。针对环境因素(环境污染项目,如废气、废水、噪声、粉尘等)请外面的公司帮助检测。至于是哪些项目需要检测,一般参照环评报告或登记表。也可以适当多做一些。检测报告可以请本地环境检测站,也可以请第三方检测机构来做。
 

        6)环境管理的体系文件,如手册、程序文件等,这一类可以提供电子版,方便。一般需要内含组织结构、职能分配表、企业简介等。


        7)认证申请书和合同。这些可以在认证机构(公司)的指导下完成。
 

        难度在于,很多企业办厂时没有重视这一块,等要认证了,环评也没做,三同时验收也没有。如果需要补做,就需要和当地的环保局去协调了。现在没有听说哪家认证机构(公司)可以没有这些合法手续的情况下,发放ISO14001环境管理体系认证证书。有一个重要原因是:ISO14001环境管理体系认证证书是要录入政府监管的内部网的,没做过这些工作的企业,很容易被引起注意,从而受到处罚。如果上黑名单,那就不是几万块钱能搞定的事了。不如不做这个认证了。

 

分享到:
点击次数:  更新时间:03-01  【打印此页】  【关闭
Powered by  Hebei Certification  ISO9001  ©2006-2018  www.Hbrz.org