当前位置: 河北认证 > 体系认证 > 河北ISO22000

食品企业市场“绿色通行证”—ISO22000认证

食品安全越来越受到市场关注,食品企业如何提升管理、监控、预防各个环节的安全卫生质量?在企业推行ISO22000国际食品安全管理体系,或许是一个好办法。该标准适用于食品供应链范围内的各种类型组织,通过对公司的组织管理结构、人员和技术能力、规章制度和技术文件、内部监督机制、流程设置、清洁卫生控制等方面制定管理标准,来实现食品生产的安全卫生控制。

 

  适用于食品供应链范围内各组织

 

  问:ISO22000是一个什么样的标准?它是如何来确保食品企业的卫生安全?

  答:食品供应链某个环节的失败,可能会让全社会付出极高代价。ISO22000200591日正式发布。这是一个新的国际标准,旨在保证全球的安全食品供应,被称为HACCP的“升级版”国际食品安全管理体系。该标准适用于食品供应链范围内各种类型的组织,从饲料生产者、农产品加工者到食品制造商,从运输、仓储从业者到食品批发、零售商场,还有相关组织如食品加工设备的生产商、包装材料生产商、清洁药剂、添加剂以及食品配方制造商等。

  ISO22000标准试图确保食品供应链中没有薄弱环节,它是贯穿于整个食品供应链上的要求。这一要求既可以单独使用,又可以和其他管理体系标准如ISO90012000整合使用。既可以作为独立的第三方符合性认证之用,又可以用于非认证用途。

 

  贯彻ISO22000标准并获得第三方颁发的食品安全管理体系认证,已成为当今国际社会的普遍趋势,对促进公司的发展完善和增强市场竞争力起着积极的推动作用。

 

  对整个食品生产周期进行控制

 

  问:能否详细介绍ISO22000标准的具体内容?

  答:ISO22000标准是针对公司的管理组织结构、人员和技术能力、规章制度和技术文件、内部监督机制、流程设置(如物流、人流)、清洁卫生控制、生产现场布局、设备设施的易清洁性等一系列体现公司保证食品安全卫生质量的管理措施的标准。具体来说分为四方面的措施:

 

  一是ISO22000组织结构:公司为保证食品安全卫生体系的建立,必须建立ISO22000小组并明确职责和权限。在物流控制和检验方面做到定岗、定职、定责,实现全员岗位责任制。

 

  二是安全卫生行为程序化:对公司的安全行为必须根据CAC、进口国有关进口食品的安全卫生要求以及我国有关法律法规要求制定相应的ISO22000手册、GMP文件、SSOP程序文件、ISO22000计划、规章制度、技术标准、检验标准、作业规范、ISO22000内审程序、安全程序、安全卫生记录,并使之规范化、文件化,确保各项安全卫生行为有法可依、有法必依。

 

  三是过程控制:ISO22000体系是通过对食品生产过程的安全卫生控制而实现预防措施的,它由七个方面组成:进行危害分析和确定预防性措施;建立关键控制点;建立关键限值;监控每个关键控制点;建立当关键限值发生偏离时可采用的纠偏措施;建立记录保存系统;建立验证程序。

 

  ISO22000对食品整个生命周期进行控制,包括市场调研、确定产品、设计开发产品、采购原材料,到生产、维护、检验、包装、仓储全过程按程序要求控制安全卫生行为,要求过程具有标识性、监督性、可追溯性,并可将ISO22000体系纳入质量管理过程中,与质量管理体系有效整合,防止食品污染,控制食品安全卫生,提高公司效益,改善环境质量。

 

  整个食品生产过程,要做到有效识别可能发生危害的环节,并采取适当的控制措施防止危害发生。通过对加工过程的每一步进行监控和控制,从而降低危害发生的概率。

 

  四是自我完善。通过定期开展内部审核、管理评审,总结、评价ISO22000体系,建立纠偏机制和预防措施机制,不断改进安全卫生行为和ISO22000体系,使公司经济效益、社会效益和环境效益持续发展。

 

  获得认证即获国际贸易通行证

 

  问:针对ISO22000认证,目前市场和企业的认可度怎样?

  答:针对食品安全认证被工业发达国家作为贸易往来的技术壁垒来保护本国利益。为了消除国与国之间的贸易技术壁垒,许多国家纷纷建立本国的认证制度,与国际惯例接轨,寻求双边或多边的认证合作。开展食品安全卫生认证已经成为世界各国对食品卫生控制、进行食品安全评价和监督的通常做法,是公司获得国际贸易通行证的有效手段。

 

  香港、欧盟等都将对进口产品要求强制认证。国内虽然未强制性认证,但是随着市场经济运作不断规范,很多机构在选择合格供应方、工程或者大宗采购招标时,往往也将获取食品安全管理认证作为供方必备条件之一。

 

  在绿色消费之风盛行、食品贸易壁垒林立的形势下,获得认证证书,不仅意味着公司实现了最佳安全保障,实现了绿色环保、低成本、低风险、高安全性、高效率、高质量和高效益;也意味着企业在市场竞争、国际贸易中拥有了一份“绿色通行证”。

分享到:
点击次数:  更新时间:03-03  【打印此页】  【关闭
Powered by  Hebei Certification  ISO9001  ©2006-2018  www.Hbrz.org