当前位置: 河北认证 > 体系认证 > 其他认证

关于军品组织(军工产品承制企业)相关体系认证证书覆盖范围的表述方式

问题:

针对军品组织特有的属性和保密要求,为遵守国家有关的保密制度,对军品生产组织的环境管理体系职业健康安全管理体系认证证书的认证范围能否采用不出现认证所覆盖的军工产品和过程的具体名称,而采取隐含或转移性描述的方法,如引述其它证书等来表明其批准的认证范围?

 

答复:

上述引述方式欠妥,理由如下:

    1.这种引述其它证书认证内容的方式不符合 CNAS-CC01条款 8.2对认证证书内容的要求; 
           2.当被引用证书所覆盖的产品和过程范围发生变更时,将会导致本张证书的认证信息因被引用证书认证内容的变更而失真; 
           3.由于被引用证书与本证书有效期的不一致,将可能出现本证书引用已失效证书的情况。


针对上述情况,鉴于军品组织的特殊性,CNAS秘书处建议: 


        1.认证证书认证范围的表述应根据有关 CNAS-CC01条款 8.2的规定执行。 
        2.针对特殊情况下的保密需要, 认证机构可根据客户的请求,对认证证书信息的公开程度给于适当的限制,即在对外展示认证证书或认证资格的宣传中,可按照与军品组织签署的有关协议或合同执行。 
        3.根据 CNAS-CC01条款 8.3要求的规定,认证机构应建立并保持最新的获证组织名录,包括其地址
和获准认证的范围。为保密需要和上述协议的要求,认证机构可对获证组织名录中军品组织的认证范围等需保密的信息予以特别标识和说明,并告之相关利益方获取相关信息的途径。在需要时,认证机构可根据有关协议或合同要求向军品组织的相关利益方宣传其认证结果。

 4.按照 CNAS -RC03的要求,认证机构应向 CNAS通报有关的获证组织信息。在具体的信息通报工作中,认证机构可根据有关的保密要求,对该类获证组织的信息告之方式作出必要的限制性说明,CNAS将会据此以适宜的方式对获证组织的信息进行保密性管理;或参照本文件条款 3.的方式处理。 
        5.CNAS认可评审员在具体的认可评审工作中,在凡涉及调阅有关军品生产组织的审核档案前,可按
照认证机构有关的保密要求签署保密承诺,并对评审过程中接触到的有关认证信息保守秘密。

分享到:
点击次数:  更新时间:06-03  【打印此页】  【关闭
Powered by  Hebei Certification  ISO9001  ©2006-2018  www.Hbrz.org