当前位置: 河北认证 > 新闻资讯

阻击ISO9001认证造假

 

  在2013年某省政府采购监管部门针对供应商资质造假开出的罚单中,有一半以上涉及ISO9001相关认证。

  阻击ISO9001认证造假

  如今,政府采购供应商资质造假问题屡见不鲜,其中,ISO9000系列质量管理体系认证更是造假的重灾区。某省的政府采购信息公开数据显示,在2013年该省政府采购监管部门针对供应商资质造假开出的罚单中,有一半以上涉及ISO9000相关认证。这项在各类政府采购招标文件中高频出现的资格要求为何会引发这么多的造假?政府采购又该如何杜绝认证资质造假问题?

  “高大上”资格驱动

  “你们公司为什么要申请ISO9000?”记者询问某供应商。

  “这个认证如果其他供应商都有,我们没有的话就会在投标中处于劣势,所以就算有不符合要求的地方,我们也要想办法申请上。”这位供应商回答说。

  ISO9000系列质量管理体系认证是目前世界上使用最广的质量管理标准,企业一旦取得这种认证证书,就可以证明自身质量管理体系达到了国际标准。因此,在许多企业眼里,这项资质认证是“高大上”的标志。许多政府采购项目也把是否通过ISO9000申请作为供应商参加政府采购的门槛。但是,这道国际化的高门槛并不好跨。

  目前,国际标准化组织已将认证工作授权给各个国家自行操作。中国于1988年引入ISO9000质量认证体系,目前相应的监管机构为中国合格评定国家认可委员,它是由国家认证认可监督管理委员会批准设立并授权的国家认可机构,统一负责对认证机构、实验室和检查机构等相关机构的认证能力进行资格认可工作。

  由于完整的标准体系、相对严格的申请流程以及不算低的申请费用,企业要想通过正规机构、正常渠道获得认证并不是一件容易的事。但市场中的企业又有着巨大的需求。这就为未注册的非正式认证机构提供了“商机”。采访中记者发现,除了认证机构、实验室和检查机构等“正规军”外,有些咨询机构也做起了认证的生意。这类机构的“认证”往往操作简单,企业只需掏一笔钱,便能拿到一个证书,因此,不少企业也乐意走这种捷径。只不过,这种认证虽然形式上也是ISO9000,但本质上属于山寨认证,不是法律和权威部门认可的认证。

  官网查询数字编号

  政府采购山寨证书事件被揭发后,当事供应商都会受到比较严厉的处罚,比如处以罚款、禁止市场准入等。但除了这种事后监管,业内关注的焦点更多地集中在政府采购资质审查如何把关问题上。

  据黑龙江省政府采购中心合同监督处处长白常瑞介绍,目前在政府采购中,评审专家对供应商提供的资质材料采取形式评审的方法,即对文件是否齐全清晰、填写是否规范、签字印章是否缺少等进行核查。而随着造假手段越来越高,许多造假认证书足可以假乱真。如果只进行形式评审,哪怕要求供应商提供认证书“原件”,也可能出现漏网之鱼。因此,绝大多数地方都将投标企业获得认证等资质条件对外公开,接受同行业供应商的监督。记者了解到,实践中,因其他供应商质疑而揭发的认证造假行为占据相当比例。

  此外,部分省市也开始借助网络力量。2010年起,内蒙古自治区政府采购中心采取了上网验证供应商资质条件的做法,要求供应商在投标时提供资质原件或所对应的数字编号。业内专家表示,资质文件虽然可以造假,但每一份资质文件只对应一个编号,这种方式能将造假文件有效剔出。

  天津市政府采购中心有关负责人告诉记者,一般来讲,ISO9000系列质量管理体系认证书可通过“中国认可认证信息网”进行查询。他介绍,如果输入数字编号后能查到相关认证信息,基本可判定认证书为真;如果查不到,也不一定是造假,而有可能是已通过认证审核,正处于制证过程,此时则需要供应商出具认证机关的证明文件。这两种情况之外,则是造假行为。

  联动监管省时提效

  在业内人士看来,认证的专业性较强,鉴别认证真伪也需要一定的专业能力。

  “评标委员会仅承担审查投标文件是否符合招标文件要求的义务,没有专业能力鉴别认证真伪。同样,集中采购机构和监管机构也都没有鉴定的权力和专业能力。”业内某专家一语道出了政府采购部门对认证造假心有余而力不足的窘况。

  实践中,政府招标采购活动中涉及强制性产品认证、质量管理体系认证、环境管理体系认证等认证认可领域的企业,其资质一般由质监局监督。因此,有专家建议,可实行部门联动,在政府采购资质审查环节引入质检检查监督,此举既可增加资质认证的效力,又可提高政府采购效率。对于暂时无法实现部门联动的地区,可在金额较高、社会影响力较大的政府采购项目中邀请质监部门列席评审会议,现场解答评委的业务咨询,协助审查存在争议的专业问题,同时提前介入调查可能存在违反行业规定的经营行为。

  营造诚信投标氛围

  资质造假,根儿还在供应商身上。业内人士认为,遏制认证造假事件的根本在于营造诚信的投标氛围。

  山西省大同市政府采购中心主任林志平建议提高供应商虚假应标成本,并能执行到位。西部地区某政府采购中心负责人也持相同观点:“如果一次虚假应标被查处,终身将不得在全国范围内任何地方参加政府采购活动,恐怕就没供应商敢虚假应标了。”

  此外,有专家建议应对入库供应商开展诚信教育,告知诚信规章政策,引导供应商遵循诚实信用原则参与政府采购活动。

分享到:
点击次数:  更新时间:01-18  【打印此页】  【关闭
Powered by  Hebei Certification  ISO9001  ©2006-2018  www.Hbrz.org