当前位置: 河北认证 > 新闻资讯

有机茶?你们有做认证吗?有证书吗?

 

  今年的春茶已经上市了,春茶尤其是明前茶更是受到市场的青睐。有读者向现代快报反映,购买茶叶时,会碰到一些商家推销“有机茶”,称是“在最严格的环境要求下”生产出来的。而记者实地探访发现,商家其实是在混淆概念,真正的有机茶很少,所谓的“有机茶”最多是无公害的,就是一个噱头。 
  
  记者探访:商家称销售的是有机茶 
 
  3月25日上午,现代快报记者来到南站茶都批发市场。在“东庐山牌有机茶”门店,老板桌后面的幕墙上写着“有机碧螺春”字样。 
  “我们这边卖的是有机茶。”店员见记者要买,热情地介绍。记者询问价格,他说是780元一斤,当被问及有机茶和普通茶叶区别时,他说:“与有机蔬菜和普通蔬菜的区别是一回事。” 
  在另外一家代理浙江安吉玉青山园牌白茶的门店,店员也是非常热情,据对方称,店里的有机茶价格是350元一斤,普通茶叶有两百多甚至更便宜的。 
  但是,两家店都拿不出有机茶的相关证书。记者随后又探访了几家茶叶店,只有一两家能拿出证书的。据了解,如果是有“有机茶”认证标志的,每斤价格至少在600元以上,比一般茶叶要贵两到三成。 
 
  工商执法,现场要求店家整改 
  昨天上午,雨花台工商所执法人员赶到南站茶都,在“东庐山牌有机茶”门店,执法人员问到有机茶时,店员表示店里没有“有机茶”。对方解释说,他们在溧水的茶园不久前拆迁了,没有生产基地,无法生产有机茶。鉴于其门店内有“有机茶”的广告字样,工商执法人员要求他立即将广告遮盖掉,并尽快铲除。 
  在另一家“玉青山园牌”白茶门店,店老板盛某表示,他们是无心说的,真正的有机茶他们这儿并没有。工商人员表示,商家的口头推介已涉嫌虚假宣传,对其进行了批评教育,并告知以后不能再冒用“有机茶”的名义。 
 
  业内人士:有机茶其实很少 
  昨天下午,记者又来到正大茶城,在几家茶叶门店,问起有机茶时,对方都有点含糊其辞,很快就承认并没有“有机茶”销售。 
  据国农茶业徐总经理介绍,茶叶消费其实讲究很多,有机茶做起来很难,不具备条件不应该强求。据介绍,其实就一个茶园来说,如果有500亩的面积,有50亩是专门的高品质种植就不错了,这要求是高山朝阳的地块,有良好的阳光,没有污染等。这种地块上产出的茶叶才能算高品质茶叶,也才可能通过有机茶的认证,据了解,有机茶的认证包括“两证一贴”,分别是种植生产环节和加工环节的认证,以及产品的专用标贴。 
 
  茶叶协会:有机茶认证过程很严格 
  南京茶叶行业协会会长陈盛峰表示,真正的有机食品完全是在无污染条件下生产的、,是安全度最高的产品。“首先要求土壤、水源、空气无污染,从茶叶种植、采摘、加工、包装、储存、运输过程全部无污染,各种金属元素与稀土百分比含量低于规定标准。其次不能施用任何化肥、农药、植物生长剂、化学食品添加剂等。第三个要求是零农残,要求检测农药残留为零。” 
  他表示,有机认证过程非常严格的。每一个有机产品都有独一无二的 “电子身份证”,也就是“有机防伪标签”。一亩普通茶园能产100至200公斤干茶,但有机茶园只能产30公斤。用普通茶叶冒充有机茶进行销售,是不少茶叶商户的惯用伎俩。 
 
有机认证 请进入官方查询页面,进行查询 ——> 证书查询
分享到:
点击次数:  更新时间:03-29  【打印此页】  【关闭
Powered by  Hebei Certification  ISO9001  ©2006-2018  www.Hbrz.org