当前位置: 河北认证 > 新闻资讯

有机产品认证实施新规 消费者克网上追溯防伪

  新修订的《有机产品认证管理办法》2014年4月1日起正式实施。业内人士指出,新实施的《办法》要求,有机产品认证须新增一个可供追溯的有机码,这个编码需要认证机构向国家统一系统备案,以此来确保发放的每枚认证标志可以溯源到其对应的认证证书和获证产品及其生产、加工单位。消费者可利用它在网上追溯防伪。4月9日,记者采访黄山市中心城区几家商场、超市时发现,“有机食品”还不多见。

 

  当天上午,在跃进路一家大型超市,记者问及有机产品是否有售时,一名工作人员显得有些茫然。“你说的是不是无公害产品?”这名工作人员说,到该超市购买无公害产品,质量安全方面有保证。而且,无公害产品进入超市的手续更为严格。在新安北路一家商场,营业员把有机产品误作“绿色食品标志”。在屯溪商贸城附近一家商场,营业员在琳琅满目的标有绿色、生态等字样的商品中,给记者指了一种包装较为精美的外地产压缩黑木耳。记者看到,这种黑木耳包装盒右上角的明显位置印有“中国有机食品”字样,同时还印有QS认证标识。

 

  记者了解到,不少市民在选购农副产品时,大多只看价格以及商场、超市方面提供的信息,而不注重有无“有机食品”等标识。“这些标识我不大懂是什么含义,但我知道有了那些标识,价格要高出不少,质量也更加好过那些没有标识的。”一名消费者说。

 

  据市质监局直属分局一名胡姓负责人介绍,消费者在选购有机产品时应认准“有机产品认证标志”,凡是有机产品,都有一个绿色小圆圈的认证标识。不同于农副产品的“绿色食品标志”和“无公害产品标志”,“有机产品认证标志”的标准更加严格,消费者需仔细辨别。此外,还有一种“有机转换产品认证标识”。按照国家相关规定,经过有机认证后,从生产其他食品到生产有机食品需要3年的转换期。也就是说,在被认证后的3年过渡期内,基地的农产品要按照有机食品的生产标准进行生产,但尚未获得标注“有机食品”的资质,需要标注“中国有机转换产品”字样。

分享到:
点击次数:  更新时间:04-11  【打印此页】  【关闭
Powered by  Hebei Certification  ISO9001  ©2006-2018  www.Hbrz.org