当前位置: 河北认证 > 认证知识

认识产品包装上的认证标志

 

  UL标志——UL是美国保险商实验室(Underwriters Laboratories Incorporation)的缩写,它是一个国际认可的安全检验及UL标志的授权机构对机电,包括民用电器类产品颁发的安全保证标志。

  CE标志——CE标志是欧洲共同市场安全标志,是一种宣称产品符合欧盟相关指令的标识。使用CE标志是欧盟成员对销售相关产品的强制性要求。目前欧盟已颁布12类产品指令,主要有玩具、低压电器、医疗设备、电讯终端(电话类)、自动衡器、电磁兼容、机械等。

  GS标志——GS标志是德国安全认证标志,它是德国劳工部授权由特殊的TUV法人机构实施的一种在世界各地进行产品销售的欧洲认证标志。GS标志虽然不是法律强制要求,但它确实能在产品发生故障而造成意外事故时,使制造商受到严格的德国(欧洲)产品安全法的约束,所以GS标志是强有力的市场工具,能增强顾客的信心及购买欲望,通常GS认证产品销售单价更高而且更加畅销。 欧共体CE规定,从1997年1月1日起管制“低电压指令(LVD)”。GS已经包含了“低电压指令(LVD)”的全部要求。所以获得GS标志后,TUV会例外免费颁发该产品LVD的CE证明(COC),TUV Rhein land1997年后的证书则在GS证书中包含了LVD证书。厂商申请GS标志的同时获得了LVD证明。瑞士和波兰产品安全认证标志产品范围同GS标志。

  TUV标志——TUV标志是德国零部件产品型式认证标志,适用于电气零部件,如:电源、变压器、调光器、继电器、插接件、插头、导线等机械产品零部件及运动器材零部件。

  EMC认证标志 ——欧共体政府规定,从1996年1月1日起,所有电气电子产品必须通过EMC电磁兼容认证,加贴CE标志后才能在欧共体市场上销售。

  JIS标志——JIS标志是日本标准化组织(JISC)对经指定部门检验合格的电器产品、纺织品颁发的产品标志。

  国际羊毛标志——国际羊毛标志是国际通用的供消费者识别优良品质羊毛产品的标志。使用羊毛标志的产品,其生产过程必须受到严格控制,其成品出厂前须经抽样检验,合格后由国际羊毛事务局授权使用羊毛标志。

  BEB标志——BEB标志是英国家用电器审核局对电器及电器设备经指定的第三方认证机构确认合格后,颁发的安全质量认证标志。

  NF标志——NF标志是法国认证标志,可单独用于电器及非电器类产品,也可与其他标志或字母的图案共同使用,主要指安全标准要求和效能特征。

  GBS标志——GBS标志是加拿大标准委员会颁发给质量合格产品的认证标志。

  GOST标志 ——GOST标志是俄罗斯产品合格认证标志。中国向俄罗斯出口的大多数产品属于强制认证范围。根据俄罗斯法律规定,商品如果属于强制认证范围,不论是在俄罗斯生产的,还是进口的,都应依据现行的安全规定通过认证并领取俄罗斯国家标准合格证书(缩写GOST合格证)。没有GOST证书产品不能上市销售,对许多进口产品来说,连海关也不能通过。

  SG安全认证——SG是“安全商品”(Safety Goods)的缩写。加贴有SG标志的产品,证明其原材料中绝对不含或只含有极少量的有害物质,对消费者的健康不会带来伤害,并保证该产品的使用安全。SG标志制度除了要求产品在使用过程中必须保证安全外,还要求在产品发生事故时,制造商和销售商都有责任和义务进行善后处理,赔偿消费者的损失。

  CB标志——CB检验为全球性相互认证体系,全世界有34个会员。在共同的IEC标准下,各验证单位均相互承认彼此核发之CB证书及报告,据此可以迅速地转换他国证书。

  Nordic标志——Nordic标志是北欧四国安全认证标志,产品范围同CB标志。

  选择合适的认证方案,将会使企业以较小的投入获得较大的利益。一般情况下,企业根据下述内容进行认证:

  第一,根据销售地区。

  产品销往不同的国家和地区则要相应满足不同国家的不同认证要求。去欧洲要满足CE要求;去美国要满足UL要求;去俄罗斯要满足GOST要求。

  第二,根据产品种类。

  不同种类的产品有不同的检测标准,也有不同的认证标志,如德国的TUV机构对整机产品用GS标志或EM C标志,对零部件元器件则用TUV标志。

  第三,根据当地的有关法律的要求。

  对于安全性标准,有EN标准、IEC标准、BS标准、JIS标准等,对于电磁兼容性的要求,有BZT、FCC、CE/EMC等。所以要根据当地要求选择所需的标准。

  另外有些地区标准颁布后,并没立即强制实施,企业可根据法律要求和市场销售情况来决定是否马上采用。对于电子电器产品,欧洲有EMC指令及低电压指令都已强制实施。

  第四,根据市场销售的目的。

  获取何种认证,一般买家都会提出自己的建议,企业也可获取其他认证,来改善产品形象,增加消费者的信心和购买欲望。认证机构良好的信誉度是其认证效力的立足点。因为产品连带责任的问题,买家均要求第三方认证机构对产品的安全及质量有严格的监控,信誉良好的认证机构提供的检验认证能够得到大多数买家的认同。如美国著名的UL实验室,德国TUV莱茵公司等。选择多国认同的认证机构的服务可以使得企业需要进行多国认证的时候,免去重新测试和支付测试费用,如德国莱茵公司与俄罗斯签署的协议可以使得企业在得到GS认证后,随即得到GOST认证;如CB报告被认为是通向全球认证的通行证,如果企业产品是销往多个国家的话,不妨选择CB报告。CB体系是一个全球互认体系,其成员有34个国家,这时就要求该认证机构必须是CB的成员才能帮助企业获得多国认证。我国的CCEE被IECEE国际电工认证组织认可为能够按46个IEC标准颁发CB测试证书的国家认证机构,其所属的10个检测站为CB实验室,获得CCEE颁发的CB测试证书的企业,其产品出口到IECEE-CCB的成员国,则这些国家均予以认可检测试验的结果。

分享到:
点击次数:  更新时间:11-20  【打印此页】  【关闭
Powered by  Hebei Certification  ISO9001  ©2006-2018  www.Hbrz.org