当前位置: 河北认证 > 认证知识

灯具认证的基础知识

 

   CECE是法文“Conformite Europeene”的缩写,欧共体十多个国家在经过长时间的讨论后,决定在共同体市场上实行统一的产品安检标志,即CE MAEK。各类商品必须符合欧共体协调标准中相应的法规要求,以严格检测合格,并在产品上加贴CE标志后才能进入欧市。

  欧共体协调标准(EN xxxxx系列标准)中检测指令

  目前已经公布的各类产品指令标准有几十种,其中大多数已开始强制执行,不同的指令从不同的年月后生效。就电子电器产品而言,必须符合两项指令要求:

  1) EMC指令(电磁兼容性),从1996年1月1日起强制执行,主要检测EMI(电磁辐射)、IMMUNITY(EMS抗电磁干扰)两大项。

  2) LVD指令(低电压产品安全性),从1997年1月1日起强制执行,适用于交流50V到1000V、直流75V到1500V之间的电子电器产品,测试产品安全性能。

  CE通行之欧共体国家

  CE通行如下欧共体国家:德国、法国、英国、爱尔兰、比利时、荷兰、卢森堡、意大利、西班牙、萄葡牙、希腊、奥地利、瑞典、丹麦、芬兰、冰岛、挪威、列支敦士顿。

  此外,CE逐渐被中东、东南亚、俄罗斯、南非、阿根廷、香港等国家和地区认可!CE认证已是出口厂商首选认证项目

  CE认证申请程序

  厂商传真产品资料(例如电路图或说明书、电气参数) 告知认证具体要求(费用、时间、样品数量、文件要求) 填写认证申请表,提供测试样品和技术资料 预检查 最终测试认证 合格签发证书和报告(不合格,实验室提供修改服务;或者提供修改方案,进行复检)

 

  GSGS是德文“Gepr?fte Sicherheit”的缩写,作为产品安全性认证标志,在欧洲各进出口商、采购商、用户群中享有极高的可信度。但是,GS证书只有在政府认可的实验室经严格检测合格后,才能由同样是政府指定的发证机构发放证书。ETS实验室拥有GS证书最终发放权,ETS发放的GS证书及完整检测报告如同其CE证书及报告一样,被整个欧共体普遍接受。对所有客户而言,ETS-GS认证所提供的快速检测、合理的价格,必然具有极强的吸引力。ETS所签发的每一张GS证书,附有防伪条形码,充分保护厂商利益。可发GS证书的机构

  只有被德国政府机构ZLS认可的实验室才有资格发入GS证书,常见的机构有VDE、TUV、ETS、SLG等。

  ETS-GS测试、发证、验厂服务的优势

  更低的认证费用,比同类实验室低10%~~50%

  1) 免收工厂年费,证书年费,节省大量维持费用

  2) 免费送CE/LVD证书,送全套测试报告

  3) 本地化免费预测试检查服务,通过率更高

  4) 检测时间只需4~~6周

  5) 先取证后作工厂检查

  6) 专业技术人员面谈辅导

  7) 周到的服务让您轻松认证

  怎样顺利获取GS认证?

  1、 制作合格的产品标签:

  I) 标签的内容必须包含如下基本信息:公司全名或商标,产品名称,型号,额定电气参数,安全使用注意点或符号,产品绝缘等级,生产所在国家。

  II) 标签的材料必须在洒精/水的磨擦试验后,不掉字不褪色,不?边。

  2、 提供全套有效文件:

  I) 申请文件符合GS规范,请参考ETS-GS申请材料单。

  II) 重要元器件清单与有效证书复印件,重要元器件必须有认证,证书要真实,有效。

  III) 德文说明书最好请专业人士翻译,必须语句通顺。要求包含产品使用,维护,配件规格说明;产品电气参数;安全使用注意点;有关标签图形解释。

  3、 准备合适的样品:

  I) 结构安全由我们工程师提供预评估,避免结构缺陷。产品结构必须牢固、耐用、安全。

  II) 电路安全请注意路板布线,元器件摆放,走线路线,与外壳的安全距离等要素。

  4、 必要的摸底测试:申请前应进行必要的摸底测试,对产品进行老化,使性 能稳定。针对不同的产品,结合工厂现有测试设备,进行尽可能多的预测试,常见的有:高压测试、温升测试,老化试验,球压试验、短路/过载等异常测试、强度测试、跌落试验、灼热试验等。

  GS工厂检查

  1、 工厂检查目的:通过检查工厂的品质保证体系,生产流程,确保生产 线上产品同获取GS认证的样品拥有相同的质量。

  2、 工厂需准备的文件:

  I) 工厂行政组织结构图,

  II) 产品生产流程图,

  III) 产品安全性测试设备目录及年检记录,

  IV) 品质管理示意图,

  V) 工厂生产产品检验标准,作业指导书

  3、 工厂检查要点:

  I) 产品质量控制三个环节:来料检查,生产线中的检查,成品检验 (抽检或100%全检),

  II) 产品与送检样品要一致,安规元器件与证书要吻合,

  III) 所有重要检测设备要有年检证明。

  4、 工厂检查主要内容:

  I) 质量管理体系(进料控制,生产质量控制情况,成品质量控制情况)(质量管理部门是否独立于生产部门),

  II) 生产线生产与管理(有无必要的安检设备安检工序,设备维护与年度计量情况,安检测试现场操作目击,生产记录文件,生产工艺指导文件等),

  III) 工厂有无ISO9000体系认证,工作人员实际操作情况,产品改进措施,生产中是否有危害安全的情形,必要时抽查样品做进一步考核

  CB制度是国际电工委员会(IECEE)建立的一套全球性互认制度,全球有四十几个国家和数十家认证机构参加这一互认制度。任何厂商从其中一个被认可的认证机构取得CB证书后,可以比较方便地转换成其他机构的认证证书。即方便快捷地获取相应产品销售国的“通行证”。获取CB表示此产品符合IEC标准。CB制度的认可国家主要有:美国、欧共体、日本、俄罗斯、南非、中国,澳大利亚和新西兰等。

  德国ETS经过IEC极其严格的考核,顺利获取CB测试/发证资格,成为CB体系的新成员。厂商以在ETS直接申请CB认证,或者申请CB+CE/LVD,或者CB+GS+CE/LVD认证,以达到一次认证多国有效的目的,减少重复认证的费用。在ETS申请CB认证,可以获取ETS—GS认证的多项优惠条件。

  FCC出口到美国的多数电子电器产品,尤其是涉及到无线电频率的装置,必须由美国联邦通讯委员会(FCC)授权的实验室根据FCC技术标准进行检测和申请认证。主要FCC测试标准和测试范围:

  I) FCC PART 15:电脑和周边设备,无线电设备,电话/传真机等通讯产品,个人视听产品(如收音机,收录机,音响等),以及其他电子电器产品如卫星接受机。

  II) FCC PART 18:医辽设备,微波炉,节能灯,镇流器等。

  III) FCC PART 68:通讯及终端产品(电话机)。

  灯具产品常用测试

  CE/EMC电磁兼容测试标准分为两大类:电磁干扰(EMI)标准与抗电磁干扰(EMS)标准。常见测试标准如下:

  I) 电磁干扰(一般要求):EN55015,EN55022,EN61000-3-2/-3

  II) 抗电磁干扰(一般要求):EN61000-4-2/-3/-4/-5/-6/-11 CE/LVD,GS安全性测试标准主要为EN60598系列,分为两部分:第一部分EN60598-1为灯具的一般要求和测试,第二部分是针对几十种具体灯具的特殊要求,常见标准如下:

  1)EN60598-2-1:普通固定安装灯具;

  2)EN60598-2-4:普通可移动式灯具;

  3)EN60598-2-6:带内置变压器或转换器灯具;

  4)EN60598-2-7:庭院用可移动式灯具;

  5)EN60598-2-20:灯串灯带产品;

  6)EN60598-2-22:应急灯

分享到:
点击次数:  更新时间:11-20  【打印此页】  【关闭
Powered by  Hebei Certification  ISO9001  ©2006-2018  www.Hbrz.org